La famiglia Villa si è sempre dedicata alla selezione, alla cura e alla promozione della Toma. Questa attività ultimamente sta riscuotendo grande successo grazie alla richiesta di un prodotto particolare da parte di un pubblico sempre più interessato.
Il nostro lavoro è suddiviso in tre importantissime fasi: (1) l’acquisto, (2) l’affinamento e (3) la vendita.
1) L'acquisto. L’elemento fondamentale della fase di acquisto è il rapporto umano profondo e continuo con i produttori. I nostri Margari (produttori) sono piccole aziende agricole a gestione familiare che hanno dedicato la propria vita a mantenere viva nel territorio questa antica tradizione. Affrontiamo insieme a loro i problemi che ogni giorno si possono presentare, prestiamo notevole attenzione al benessere dei loro animali e monitoriamo costantemente i prodotti prima che possano giungere a noi.
2) L'affinamento. È il processo più importante e dura almeno 3 mesi. In questo periodo le tome vengono accomodate nella cantina di stagionatura, da molti definita caveau, dove vengono lavate, girate e massaggiate. Di ognuna Matteo cerca di carpirne l’indole, il carattere e i pregi per poi evidenziarli rendendo quella specifica toma davvero unica. Il come farlo? Bè, è un segreto di famiglia.
3) La vendita. Trascorsi i tre mesi, le tome che sono riuscite a crearsi una personalità chiara e decisa sono pronte a conquistare i banchi da taglio dei migliori negozi gestiti non da commercianti qualsiasi, bensì da appassionati che decidono di vendere non solo il prodotto, ma tutto il mondo che gli sta intorno.
Indirizzo
- Le Tome di Villa - Affinatori Tome Valchiusella
- Via Gauna 3, Val di Chy (TO)
- Trova sulla mappa.